La creatividad y la capacidad intelectual en los estudiantes del primer ciclo de Administración de Negocios en la Universidad Privada San Juan Bautista – Filial Chincha en el Año 2018 - Ramos Altamirano, Abner Manuel (2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar cómo la creatividad se relaciona con la capacidad intelectual en los estudiantes del primer ciclo de Administración de Negocios en la Universidad Privada San Juan Bautista – Filial Chincha. Su enfoque es cuantitativo, tipo de investigación básica ya que se mide la creatividad y la capacidad intelectual como realidades existentes sin experimentación. De nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población fue de 252 estudiantes y la muestra estuvo compuestas por 152 individuos, a quienes se les aplicó una encuesta de 12 ítems para evaluar la creatividad agrupada en dos dimensiones: pensamiento creativo e inteligencia creativa; y una guía de observación de 12 ítems para evaluar la capacidad intelectual agrupada en tres dimensiones: conceptual, procedimental y actitudinal. Estos instrumentos tuvieron una alta confiabilidad de 0.7787 para medir la creatividad y 0.981 para medir la capacidad intelectual. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 84.9% considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó existe relación significativa entre la creatividad y la capacidad intelectual en los estudiantes del primer ciclo de Administración de Negocios en la Universidad Privada San Juan Bautista – Filial Chincha.