Impacto del Acompañamiento Pedagógico en el Desempeño Docente - Nivel Primaria UGEL N° 06 de Ate - Cajahuaringa Contreras, Rubelita (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa Acompañamiento pedagógico en el fortalecimiento del desempeño de los docentes del nivel primaria en la UGEL 6 de Ate; para esta finalidad el enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo aplicada, bajo un diseño experimental, de nivel pre experimental, ya que se trabajó con un solo grupo de control; la población estuvo conformada por 30 docentes de nivel primara pertenecientes a la referida UGEL, como técnica se utilizó la encuesta y la observación, y como instrumentos un cuestionario para conocer cuál es la percepción de los docentes sobre el acompañamiento pedagógico y para evaluar el desempeño docente, la rúbrica propuesta por MINEDU; dentro de los resultados se encontró que en el pretest la percepción de los docentes en cuanto al acompañamiento pedagógico el 12.2% lo consideraba bueno, en el postest esta percepción aumenta y se obtuvo que el 89% de los docentes lo considera bueno; así también sobre la evaluación del desempeño docente se halló en el pretest que el 86.6% se encontraba en el nivel deficiente, en el postest se encontró que el 90.2% estaba en nivel logrado; por último en la prueba de hipótesis por medio del estadígrafo W de Wilcoxon para muestras relacionadas, se obtuvo un grado de -7,878 y un nivel de significancia de 0,000, por lo que se concluye que el acompañamiento pedagógico influye significativamente en el desempeño de los docentes del nivel primaria en la UGEL 6 de Ate.