Inteligencia Emocional y su influencia en la Administración de los Recursos Humanos en los Centros Educativos del Distrito de San Martin de Porres durante los años 2015 - 2016 - Valenzuela Vitor, Rebeca Ruth (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de influencia de la aplicación de un programa sobre el nivel de inteligencia emocional de los directores en la mejora de la administración de los recursos humanos de los centros educativos particulares del distrito de San Martin de Porres. El tipo de investigación es no experimental y de diseño descriptivo, correlacional, bivariada y transversal. Los factores de estudio son dos: la inteligencia emocional de los directores y la administración de los recursos humanos de los centros educativos particulares del distrito de San Martin de Porres. La población objeto de estudio está constituida por todos los directores de los tres niveles de las Instituciones Educativas Particulares del distrito de San Martin de Porres, de Lima, que suman 815. La muestra fue probabilística y de acuerdo a los cálculos realizados son 379 directores. Para la recolección de datos se confeccionaron instrumentos para medir la inteligencia emocional de los directores y la administración de los recursos humano. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial, utilizando la prueba estadística denominada T de Student, cuyo análisis arrojó como conclusión que la aplicación de un programa sobre el nivel de inteligencia emocional de los directores influye significativamente en la mejora de la administración de los recursos humanos de los centros educativos particulares del distrito de San Martin de Porres.