El arte en educación primaria - Garcia Chilquillo, Rosario Rossana (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el arte es una manifestación exclusiva del hombre, es individual y se desarrolla con la creatividad y las habilidades artísticas, que no todos logran establecer y materializar en la cosmovisión de los pueblos. El arte es y será parte de nuestra vida. La pedagogía es definida como ciencia de la educación; se define también como arte y técnica. La educación por el arte contribuye con la educación integral, creativa, cultural y cognitiva en los estudiantes, hace posibles relaciones fructíferas entre tres variables básicas: la educación, la cultura y las artes. La pedagogía reflexiona sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje y sus estrategias metodológicas. El arte desarrolla la creatividad; permite, en los estudiantes de educación primaria, la alegría, el deleite, el gozo. Para los niños, su máxima expresión es el dibujo, teatro, canto en su relación con la música, la danza. El arte se constituye en un instrumento generador de la creatividad. El arte se constituye en una antorcha de reflexión, sobre el desarrollo de las habilidades artísticas de los estudiantes. En este contexto, la creatividad y la imaginación se presentan como un problema planteado que se debe desarrollar a través del arte.