Clusters de Pymes y gestión de sus relaciones. Caso aplicación práctica sector privado - Vargas Fanola, Isabel (2021)
La presente monografía trata del tema de Clusters de Pymes y gestión de sus relaciones. Podríamos decir que los clúster han sido tomados en cuenta por diferentes sectores de la economía como una herramienta y estrategia que permite a las empresas ventajas competitivas, posibilidad de ampliar negocios, innovar productos, desarrollo, sinergias con otras empresas y del mismo clúster. Por otro lado, tenemos a las Pymes (pequeñas y medianas empresas) como una realidad económica y socialmente importantes que tienen un rol fundamental para la economía de cualquier país en especial del nuestro en vías de desarrollo. Da soporte a nuestra economía. Para contrastar este concepto, este estudio trata de qué manera los clusters en Pymes generan competitividad a través de sus distintas gestiones relacionados o vinculados. Para ello tenemos como caso de aplicación práctica al calzado arequipeño. Clúster a través de su asociatividad de los pequeños y medianos productores de calzado para generar competitividad y hacer frente a sus grandes competidores a nivel nacional e internacional, entre ellos los conglomerados de calzado en Trujillo, Lima, Puno y Huancayo; y, calzado de origen asiático que ingresa a nuestro país en grandes volúmenes. Esta monografía comprende los siguientes capítulos: Capítulo I. Realizamos unas breves definiciones, orígenes de los clusters de Pymes y gestión de sus relaciones en base a distintos autores Capítulo II. Antecedentes de la investigación. Hemos realizado revisión de estudios relacionados al tema y la gestión de relación empresarial.Capítulo III. Fundamentos de clusters y Pymes hemos visto características,beneficios, tipos, modelos, importancia, ventajas y desventajas.