Evolución de los seres vivos. Teoría de Lamarck. La Teoría de Darwin. Clasificación de los seres vivos según Whittaker y criterios de Woese - Condori Escobedo, Ricardo Raul (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue los seres vivos son existencias conformadas por al menos una célula, la cual, de forma independiente, realiza procesos metabólicos que contribuyen a su desarrollo, incluyendo su reproducción. Los seres vivos a través del tiempo se desarrollan, complementan, modifican, logrando seguir existiendo, en el entorno que los rodea. A este proceso se lo denomina evolución y es una de sus características. Si el organismo no sigue evolucionando terminará por extinguirse. El proceso de evolución ha sido estudiado, y sigue siendo estudiado, para poder identificar cuáles son las causas, factores, que intervienen en el proceso de evolución, así también para explicar los orígenes de las especies existentes hoy en día y los factores involucrados en la extinción de otros organismos. En ese sentido, Jean Baptiste Lamarck contribuyó a buscar la explicación del proceso evolutivo, proponiendo que las especies modificaban partes de su estructura para afrontar los cambios y comportamiento de la naturaleza y que estas modificaciones se transmitirían a las nuevas generaciones. Pero su propuesta carecía de sustento. Cabe indicar que en aquella época todavía no había estudios concretos de genética. Posteriormente Charles Robert Darwin propone otra teoría, que en relación a la época presentaba más pruebas que lo apoyaban. Propone la evolución de las especies por selección natural, es decir, que dentro de una especie había organismos más aptos y eran ellos los que se reproducían y transmitían las variantes a las nuevas generaciones. Los estudios de la evolución también contribuyeron a la realización de la clasificación de los organismos.