Sistemas de costeo, clasificación, diferencias y usos. Caso práctico - Salcedo Espinoza, Mayra Diana (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es la Corporación Universal Textil S.A., tiene como actividad principal el desarrollo, fabricación y producción de toda clase de hilados, tejidos y prendas de vestir, así como toda clase de productos que utilicen estos procesos como materia prima. Cabe señalar que los costos están asociados a todo tipo de organizaciones: comerciales, públicas, de servicios, mayoristas e industriales. Por lo tanto, se considerarán los costos característicos de una variedad de organizaciones, incluidas las de fabricación, comerciales y de servicios. Se destaca que, los sistemas de costeos forman parte del sistema contable de una empresa y está integrado por elementos importante como lo son la mano de obra que pueden intervenir en la producción de forma directa o indirecta, la materia prima que son los elementos que se usan, modifican o transforman para crear un producto final considerando también elementos tales como las instalaciones, maquinarias y tecnologías que se emplean en la producción, cuyo valor forma parte del costo indirecto.