Influencia del Sistema de Control Interno en la Gestión Pública en los funcionarios del Gobierno Regional del Cusco en el año 2017 - Gamarra Santos, Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la influencia del Control interno en la gestión pública de los funcionarios del gobierno regional del Cusco en el año 2017. Tuvo un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos de relaciones entre ambas variables. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo , se elaboró dos cuestionarios para aplicar a 45 funcionarios de la región Cusco. El proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos, así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados obtenidos mediante la prueba no paramétrica rho de Spearman a un nivel de significancia del 0,05, nos permite evidenciar que el Control interno se encuentra relacionada significativamente con la gestión pública en los funcionarios del gobierno regional del Cusco (rho = 0,800), siendo el valor de significancia igual a 0,000 (p<0,05), resultado que nos indica que existe relación directa y significativa entre las variables estudiadas. Los resultados hallados entre las variables Control interno y la Gestión Pública, permites rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, los resultados evidencian que existe relación significativa entre las variables Control interno y la Gestión Pública