Gestión educativa y la práctica docente en las Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 1 de la UGEL 06 del distrito de Santa Anita. - Dextre Alvarado, Elvira Himelda (2017)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la gestión educativa y la práctica docente en las Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 1 de la UGEL 06 del distrito de Santa Anita. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 1080 estudiantes, cuya muestra fue probabilística constituida por 284 estudiantes del segundo grado de educación secundaria, correspondiente a la asignatura de Ciencia, Tecnología y Ambiente de las 8 Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 1 de la UGEL 06 del distrito de Santa Anita. Para el estudio de las variables gestión educativa y práctica docente, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, que utilizó el cuestionario, como instrumento, los mismos que fueron validados, con óptimos niveles de confiabilidad. Los resultados demuestran que existe una relación significativa (p = 0,000) en el nivel de correlación positiva considerable (r = 0,771) entre la gestión educativa y la práctica docente. Finalmente, las conclusiones indican que existe relación significativa entre la gestión educativa y la práctica docente en las Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 1 de la UGEL 06 del distrito de Santa Anita, con un nivel de significancia de 0,05 y Rho de Spearman = 0,771 y p-valor = 0,000 < 0,05.