Fundamentos teóricos del arte visual • Conceptualización • Teoría de la composición visual • Teoría del color • Propuesta práctica • Crítica - Mariñas Caycho, Olga Inés (2018)
Para comprender lo fundamental del arte nos hacemos varias preguntas, desde ¿Qué es el arte?, ¿Qué elementos intervienen en el arte? ¿La historia sirve para entender al Arte? etc. Por ello es importante conocer cada uno de sus elementos del arte y quiénes intervienen en ello, el contexto del artista o dónde se desarrolla la obra, los materiales usados, elementos, técnica, etc. En esta monografía se teoriza de forma sencilla los fundamentos que intervienen en el arte, respondiendo qué es el arte para el hombre y para la humanidad, así como aclarar el concepto de belleza – estética que ha ido cambiando su visión a través de los años, teniendo como uno de los motivos el cambio social e histórico. El Arte Visual también ha evolucionado y transformándose, además se han adherido nuevos términos y formas de expresión, incluyendo la tecnología, donde el color ha sido y es parte fundamental en ese proceso. Menciono esto porque justamente a lo largo del tiempo, lo que conocíamos de color, con las nuevas tecnologías, este tiene nuevas propuestas y nuevos colores. Además, se conceptualiza los elementos que componen una obra, desde los formales hasta los subjetivos con el fin de analizarlos y responder lo que se planteó al inicio, como comprender el arte.