Acabado de superficies de madera. Clases de barnices y pinturas. Equipo. Procedimientos para aplicar barnices y pinturas de poliuretano y de poliéster - Huaylinos Bustamante, Pedro (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el acabado de superficies es el proceso final que se realiza a la madera, para darle decoración y para protegerlo externa e internamente, depende mucho de los factores de preparación y selección de productos y materiales a emplear, pero más que eso será el profesionalismo y la habilidad de la persona para un buen trabajo. Se tiene vestigios que, desde tiempos antiguos, los ancestrales pobladores realizaban algún tipo de acabado de las superficies de las maderas que usaban. Probablemente, descubrieron de manera casual esta actividad y con el paso de los años se ha mejorado en gran medida. Incluso los primeros materiales que habrían usado eran productos naturales, hoy la tecnología desarrolla y sintetiza productos que cada vez aportan más a este cometido. La industria produce actualmente mucha variedad de productos y estos son comercializados por las empresas como líneas de acabado para cada tipo, situación o necesidad, los barnices y pinturas que se utilizaban en un principio eran elaborados con materiales muy tóxicos, actualmente están reduciendo el nivel de toxicidad, así como se están usando productos menos contaminantes como el agua. Hay variedad de equipos para la aplicación de los barnices y pinturas. Es necesario conocerlos para emplearlos de la mejor manera. Los procedimientos de aplicación son genéricos, sin embargo, pueden existir situaciones especiales por sugerencias o recomendaciones de los fabricantes, así como de otros profesionales. Es importante mencionar que existen normas de seguridad e higiene que se deben de poner en práctica para cuidar la salud sobre todo y el medio ambiente.