El síndrome de burnout y la autoestima en los docentes de Pregrado de la Universidad Privada Simón Bolívar - Medrano Rivera, Lorena Amparo (2019)
La investigación titulada El síndrome de burnout y la autoestima en los docentes de pregrado de la Universidad Privada Simón Bolívar, su objetivo general fue: determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y la autoestima en los docentes de pregrado de la Universidad Privada Simón Bolívar. Este estudio se enmarcó dentro de las investigaciones descriptivas, correlaciónales y de corte transversal. De la población de 120 docentes, se tomó una muestra de 92 docentes de la Universidad Privada Simón Bolívar, mediante el muestreo probabilístico. Para evaluar el síndrome de Burnout se utilizó el instrumento Maslach burnout inventory (MBI) y para la autoestima se utilizó el Inventario de autoestima de Stanley Copersmith, (SEI). Mediante los resultados se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, con una correlación de -0.848, que indica que la correlación es negativa fuerte, confirmando la consecuencia de la relación entre el síndrome de burnout y la autoestima. Finalmente concluimos que, según los hallazgos encontrados, existe una correlación inversa entre las dos variables el síndrome de burnout y la autoestima en los docentes de pregrado de la Universidad Privada Simón Bolívar.