Efectos de un programa de estrategias cognitivas en la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro Huancayo - Ricaldi Morales, Jose (2019)
Para obtener conocimientos de acuerdo a las necesidades y por ende mejorar las habilidades, actitudes, capacidades y competencias de las personas es primordial la comprensión lectora, por ende el manejo de estrategias cognitivas; como esta habilidad es obtenida por constantes manejos y práctica de la misma, es necesario efectuar investigaciones para demostrar la efectividad del manejo y uso adecuado de acciones que coadyuvaron a mejorar la comprensión lectora, por consiguiente los “Efectos de un programa de estrategias cognitivas en la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Politécnico Regional del Centro” - Huancayo”, aplicados al grupo experimenta donde se visualizó resultados positivos. Para este trabajo se utilizó el diseño Cuasi-experimental con el fin de dar respuesta de la hipótesis planteada. Para ello, se seleccionó dos grupos, para la cual se utilizó un muestreo no probabilístico, considerando a 30 estudiantes para el grupo experimental y 30 para el grupo control. Lugo de la ejecución del programa los resultados de la investigación han permitido concluir que existe una diferencia significativa entre el promedio obtenido por los estudiantes del grupo experimental en pre test con lo obtenido en el post test, el cual ayuda a afirmar que la ejecución de la aplicación de estrategias cognitivas influye significativamente para mejorar la comprensión lectora.