Gestión escolar y la supervisión pedagógica en la Institución Educativa N° 7084 Peruano Suizo, del distrito de Villa El Salvador, UGEL 01 - San Juan de Miraflores, 2016 - Zambrano Aquino, Hilda Luzmila (2018)
El trabajo de investigación titulado: Gestión escolar y la supervisión pedagógica en la Institución Educativa N° 7084 Peruano Suizo, del distrito de Villa El Salvador, UGEL 01, San Juan de Miraflores, 2016, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre gestión escolar y la supervisión pedagógica en la Institución Educativa N° 7084 Peruano Suizo, del distrito de Villa El Salvador, UGEL 01, San Juan de Miraflores, 2016. La metodología empleada corresponde a los estudios descriptivos, con un diseño no experimental transeccional correlacional. Se contó con la participación de 70 docentes, siendo en este caso muestra probabilística. Para medir las variables se utilizó el cuestionario según las variables (gestión escolar y supervisión pedagógica). Se halló que el 60 % (42) manifiestan que la gestión escolar es regular y el 44,3 % (31) manifiesta que la supervisión pedagógica es deficiente. Al verificar los resultados: p < 0,05 y el Rho de Spearman = 0,585, se pudo inferir que existe Correlación positiva moderada entre las variables, entonces quedó demostrado que existe relación significativa entre gestión escolar y la supervisión pedagógica en la Institución Educativa N° 7084 Peruano Suizo, del distrito de Villa El Salvador, UGEL 01, San Juan de Miraflores, 2016, habiéndose obtenido (p < 0,05, además X2OBTENIDO = 61,037 > X2TEÓRICO = 16,92 y Rho de Spearman = 0,585 correlación positiva moderada).