El sobrepeso u obesidad y su relación con el rendimiento escolar en estudiantes de primaria de la I.E.P. Nuestra Señora de la Merced-Lima - Espinoza Castro, Verónica Nadia (2020)
El objetivo principal de este trabajo de investigación determinar la relación que existe entre el sobrepeso u obesidad y el rendimiento escolar en estudiantes del 3er y 4to grado de primaria de la I.E.P. Nuestra Señora de la Merced-Lima. Para ello, siguió el enfoque cuantitativo, siendo de tipo observacional prospectiva con un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional, de método general inductivo y básico descriptivo. Contó con una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 79 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos: guía de observación y ficha de análisis de contenido, recolectando datos que fueron tratados estadísticamente con Excel y SPSS para establecer el coeficiente de correlación entre las variables mediante el estadístico Rho de Spearman. Los resultados obtenidos respecto al sobrepeso u obesidad fueron que un 64,56% de estudiantes presenta sobrepeso, mientras que un 35,44% tiene obesidad. Sobre el rendimiento escolar, un 64,6% tiene logro destacado, un 34,2% tiene logro previsto y un 1,3% en inicio. Finalmente, en cuanto a la correlación de variables se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0,037, interpretándose como no significativa, rechazándose la hipótesis alternativa. Por ende, se concluyó que no existe relación entre sobrepeso u obesidad y el rendimiento escolar en estudiantes de primaria de la I.E.P. Nuestra Señora de la Merced-Lima.