Estrategias de aprendizaje y autoeficacia en estudiantes del Centro de Idiomas de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Lino Robles, Guadalupe del Rocío (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo central establecer averiguaciones respecto a la relación que se presenta entre las estrategias de aprendizaje y autoeficacia en estudiantes del Centro de Idiomas de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Por las características del estudio se orienta por el enfoque cuantitativo, corresponde al tipo de investigación sustantiva o de base; con un diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. Contó con una muestra de 24 estudiantes; se utilizó la técnica de la encuesta para recabar la información del caso y como instrumento se utilizó el cuestionario sobre estrategias de aprendizaje y el cuestionario sobre autoeficacia. El diseño estadístico utilizado, nos posibilitó procesar, analizar e interpretar los resultados, de modo que se pueda establecer la confirmación de las hipótesis. Las conclusiones a las que se arribó, fueron: Existe relación significativa entre las estrategias de aprendizaje, a nivel total y por las dimensiones: Adquisición de información, codificación de información, recuperación de información y apoyo a la información, y autoeficacia en estudiantes del Centro de Idiomas de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.