Pikimachay, Ayamachay, Rosasmachay, Puente, Jaywamachay: Contexto económico, social, político y cultural - Cuellar Yactayo, Nelson (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue prácticas y costumbres de servicio conmemorativo y funciones estrictas de otro mundo. Su base social era naciente. Change Cambian la piedra y hacen sus primeros aparatos. Persiguen en grupos 20-30 personas. Este periodo donde se desarrollaban diferentes artefactos rudimentarios pero muy útiles a la fecha se le conoce como, cultura de instrumentos en láminas de piedra y hueso». Según lo indicado por la investigación realizada por el paleólogo Daniele Lavallee y el paleontólogo Joaquín Narváez Luna sostuvieron que no había ningún ocupante de ese vestigio, ni en Ayacucho ni en toda la Cordillera de los Andes afirmaron que los "instrumentos líticos del hombre de Pacaicasa" son realmente partes sacudidas de la caverna de Pikimachay por los desarrollos terrenales y que el oso letárgico encontrado en el estrato pleistoceno de esta cueva pateó el cubo normal- mente. Según la prueba arqueológica afirmada hasta hoy, es el hombre de Guitarrero I, con alrededor de 13 mil años a.C., el ocupante más establecido del Perú. Por lo tanto, los arqueólogos, por ejemplo, Lynch, Cardich y Bonavia no impidieron que la presencia reclamara peregrinos anticuados en Ayacucho, sin embargo, examinaron el vestigio dado al hombre de Paccaicasa, ya que no hay restos antroposomáticos que obviamente puedan datarse en ese momento. lejos del período helado. Esperando que la caverna estuviera ocupada 20,000 a. C., como afirma MacNeish, normalmente el hombre necesitaba hacer fuegos dentro para mantenerse alejado del final del virus del período Pleis-Tocene; en cualquier caso, no se han encontrado estancias carbonizadas de esas ocasiones. Por otra parte, el 95% de los supuestos instrumentos líticos de ensamblaje humano están hechos de toba volcánica arrancada de los divisores de una caverna similar, material que no es adecuado para cortar, ya que se rompe con eficacia. El hombre de esa época habría utilizado un material superior para sus aparatos, por ejemplo, aquellos que existían fuera de la caverna. Sin duda, estas piezas líticas se han caído del techo de la caverna normalmente y sus formas imposibles de perder son el resultado de la desintegración. Por lo tanto, a partir de ahora hay un patrón sólido que rechaza Pac-caicasa (las cavernas que conforman la mente alucinante) de que estas son la prueba del principal ocupante del Perú, ya que la prueba mostrada por Richard MacNeish es incierta. En cuanto a la aplicación didáctica del tema propuesto además de una lectura motivadora es nuestro objetivo inducir a los estudiantes y la reflexión sobre la existencia de habitantes en las cuevas de Pikimachay, Ayamachay, Rosasmachay, Puente, Jaywamachay y a partir de las evidencias presentadas promover la investigación y tomar una posición sobre el tema. El estudiante al finalizar la sesión estará posibilitado de organizar su información en un esquema propio y didáctico, convirtiendo al docente en un promotor de la investigación. A continuación, un esquema que sintetiza los datos de los hallazgos de las cuevas que forman parte del complejo Pacaicasa, al mismo se le anexa un mapa que indica las distancias entre las cuevas motivo de esta investigación.