Liderazgo directivo y la motivación en las instituciones educativas de la Red 6 – Callao - Quiroz Guerra De Pino, Rosa Aurora (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el Liderazgo directivo y la motivación en las instituciones educativas de la Red 6 – Callao, 2020. La población estuvo compuesta por 300 docentes de la Red 6 – Callao, 2020. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos, fue un cuestionario que se utilizó para recoger información de los docentes. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0,840 para el variable liderazgo y 0,872 para la variable motivación. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contratación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una moderada correlación (rh0= 0,703) entre el Liderazgo directivo y la motivación en las instituciones educativas de la Red 6 – Callao, 2020. Siendo P valor =0,000 <0,05; lo cual indica que existe correlación. Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.