Factores asociados a la motivación académica y habilidades en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de la Universidad Nacional de Ingeniería, 2017 - Juscamayta Tineo, Nerio Hermes (2018)
El presente estudio ha tenido como objetivo analizar en qué medida los factores asociados a la motivación académica inciden en el desarrollo de las habilidades en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de Ingeniería Estadística de la Universidad Nacional de Ingeniería en el año 2017. Tomando en cuenta la naturaleza de la investigación, está enmarcado en el enfoque cuantitativo y el tipo de investigación es no experimental y de diseño correlacional causal. La población estuvo conformada por 107 estudiantes, la muestra ha sido intencional, conformada por 67 estudiantes del II, IV y V ciclo académico. Las variables en estudio se evaluaron mediante dos instrumentos, el Modelo MAM-CEI de motivación consciente para el aprendizaje conformado por 84 ítems y para evaluar la variable habilidades en la resolución de problemas se empleó una prueba de evaluación pedagógica tipo desarrollo. Se concluye a nivel descriptivo el predominio del nivel aprobado (70%) para las habilidades en la resolución de problemas y para factores asociados a la motivación académica el predominio del nivel alto (71.6%). A nivel inferencial se empleó las pruebas estadísticas de Regresión lineal y el índice de correlación de Pearson, se concluye a nivel global que los factores asociados a la motivación académica inciden en 12% en el desarrollo de habilidades en la resolución de problemas matemáticos. A nivel de dimensiones, se evidencia que existe una relación significativa en metas vitales, motivos personales, condiciones e implicación en el estudio y estrategias de aprendizaje, con las habilidades en la resolución de problemas matemáticos excepto en la dimensión, actitudes ante el aprendizaje.