Procesos de construcción lingüística de la jerga del balompié peruano - Quispitupa Terry, Teófilo (2018)
En la investigación Procesos de construcción lingüística de la jerga del balompié peruano tiene como objetivo general: Describir la manifestación lingüística de la jerga en el balompié de Lima. El método de investigación utilizado es Etnográfico así como el descriptivo, inductivo, analítico y explicativo. El diseño es de naturaleza heurística y de análisis documental”, con un enfoque cualitativo. La muestra es selectiva y comprende lo más resaltante de la documentación oral, escrita y material audiovisual. Se utilizó las técnicas del fichaje, de observación y de lectura analítica. Su análisis está basado en un modelo hermenéutico. Finalmente concluimos que la jerga del balompié peruano presenta una construcción lingüística morfológica, sintáctica, semántica y pragmática.