Influencia de un programa de cuentos ecológicos en el cambio de actitudes ambientales de los pobladores del anexo de Alizo, distrito Omia, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas. - Yóplac Acosta, Manuel (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de un programa de cuentos ecológicos en el cambio de actitudes ambientales, en una muestra de 77 campesinos del anexo de Alizo, distrito de Omia, provincia Rodríguez de Mendoza, en la región Amazonas - Perú. La investigación fue de tipo experimental y se utilizó un diseño pre experimental con dos observaciones (pre y post- test) enfatizando un enfoque cualitativo Los instrumentos que se utilizaron fueron un test de conocimientos, una ·escala de actitudes Liker y una ficha de observación grupal; cuya validez y confiabilidad se sustentaron en una prueba piloto de Alfa de Crombach y en la opinión de expertos. Todo el proceso del programa duró 32 meses, donde se desarrolló un ciclo de lectura de 17 cuentos elaborados metodológicamente por el autor, el análisis de 7 películas, realización de 4 talleres de formación y la ejecución de 23 actividades colectivas proambientales. Los resultados evidencian que el programa de cuentos ecológicos influye de manera significativa en el cambio de actitudes ambientales de los pobladores, quienes muestran mejor nivel de conocimientos, mayor valoración y mejor capacidad de acción para la conservación y protección de los recursos naturales como a9ua, flora, fauna, suelo y la reducción de prácticas consumistas superfluas. Los aportes más importantes de la investigación fueron la validación de una propuesta metodológica de cuentos ecológicos y la ejecución de 23 actividades colectivas a favor del ambiente de la zona, demostrando así que el trabajo en la educación ambiental, es la herramienta unificadora de la teoría con la práctica, la que interrelaciona al investigador con la población y la que promueve la identificación y mitigación de los problemas ambientales. Finalmente, se recomienda que los programas de educación ambiental: partan de la realidad objetiva, involucren a la población organizada, se ·planteen a largo plazo y sean flexibles.