Competencias laborales para empresas en soldadura y su relación con la formación profesional en institutos superiores tecnológicos públicos del cono sur de Lima. - Gutiérrez Rendón, Richard Silvestre (2017)
Esta investigación titulada competencias laborales para empresas en soldadura y su relación con la formación profesional en institutos superiores tecnológicos públicos del cono sur de Lima, tiene como objetivo principal el determinar cómo se relacionan las competencias laborales para empresas en soldadura con la formación profesional en institutos superiores tecnológicos públicos del cono sur de Lima, lo cual nos plantea que esta es un enfoque cuantitativo ya que lo que estamos buscando en usar los datos recolectados para aprobar las hipótesis, de tipo descriptivo ya que nos describe el comportamiento de nuestras variables y en un diseño no experimental ya que no se manipulan las variables las cuales son observadas en su ambiente natural, es transeccional ya que recopila datos en un momento único y a su vez correlacional por que describe la correlación entre las dos variables. La población para esta investigación será las empresas de soldadura del cono sur de Lima, tomando como muestra empresas del distrito de San Juan de Miraflores y Villa El Salvador, que son los distritos donde se encuentran los institutos superiores tecnológicos públicos que tiene formación profesional en soldadura. Para determinar esta relación se ha elaborado un instrumento donde recogemos las competencias requeridas por las empresas de soldadura, y otro instrumento donde comparáramos si los institutos superiores de educación superior tecnológica publica plantean el desarrollo de estas competencias laborales recogidas en primer instrumento, es aquí donde determinaremos las relación de las variables: competencias laborales y formación profesional.