Gestión de la Calidad de Servicio de Salud y La Satisfacción del Usuario Externo en el Área de Emergencia del Hospital Jorge Voto Bernales Corpancho. Santa Anita, Lima - Rios Castell Prado, Giovanna Sandra (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue en la presente investigación se estudia determinar de qué manera se relaciona la gestión de la calidad de servicio de salud y la satisfacción del usuario externo en el área de emergencia del hospital Jorge Voto Bernales Corpacho. Santa Anita, Lima. La muestra estuvo constituida por 182 sujetos a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables gestión de la calidad del servicio y satisfacción del usuario externo, el muestro empleado es de tipo probabilístico, estratificado. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo, en donde se han utilizado frecuencias y porcentajes y en el nivel inferencial se ha hecho uso de la estadística paramétrica y como tal se ha utilizado r de Pearson a un nivel de 0,05, debido a que los datos presentan distribución normal. Los resultados indican que las variables gestión de la calidad del servicio y satisfacción del usuario externos se perciben de manera predomínate en el nivel medio o regular por los sujetos encuestados se expresan predominantemente en un nivel medio. Asimismo, se demuestra que existe correlación directa, alta y significativa entre las variables de estudio gestión de la calidad del servicio y satisfacción del usuario externo en la muestra de estudio, asimismo, existe relación entre las dimensiones de la gestión de la calidad del servicio y la satisfacción del usuario externo.