Interculturalidad, Formación Inclusiva y Asimilación en los Educandos del Sexto Grado de la IEP N° 70010 Gue San Carlos De Puno - Inga Flores, Walter Leoncio (2019)
La presente investigación trata sobre la Interculturalidad, Formación Inclusiva y Asimilación en los educandos en la Institución Educativa Primaria N° 70010 de la Gran Unidad Escolar San Carlos, una vez detectado el problema gracias a la investigación de campo se procede a la construcción de la indagación bibliográfica, para fundamentar apropiadamente las variables de la exploración detalladas en el tema. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo a nivel descriptivo con diseño descriptivo correlacional; una vez establecida la metodología de la investigación se aplicó los instrumentos Escala de Likert para las tres variables. Los instrumentos se validaron a través de juicio de expertos con una escala valorativa de 96.39 y con una validez de alfa de Cronbach cuyo resultado fue de excelente confiabilidad para su aplicación de los instrumentos, que sirvieron para el análisis de las variables investigadas; procediéndose a examinar estadísticamente. La muestra estuvo constituida por 63 educandos. Comprobando que los alumnos vienen a ser sujetos de interculturalidad y el modelo de atención a los estudiantes, con los datos obtenidos posteriormente se verificó las hipótesis, pudiendo así establecer las conclusiones y recomendaciones pertinentes. Los resultados demuestran que existe una correlación entre la formación inclusiva y la interculturalidad con r=0, 473; entre la formación inclusiva y asimilación r= 0,983 y entre Asimilación y formación inclusiva con r= 0,432; con un nivel de significancia alfa igual a 0,05 y con una probabilidad de confianza de un 95% encontrando un p valor= 0,000. Lo que implica que existe una correlación directa, alta y significativa; lo que implica a mayor desarrollo de la formación inclusiva aumenta interculturalidad y la asimilación. Así mismo a mayor interculturalidad aumenta la asimilación.