Las inteligencias múltiples y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa de Jornada Escolar Completa Emilio Romero Padilla - Maquera Quispe, Bernabe (2019)
El desarrollo de la presente tesis titulada: Las inteligencias múltiples y el rendimiento académico en los estudiantes de la institución educativa de jornada escolar completa Emilio Romero Padilla Chucuito,Puno, 2016 buscó consolidar su objetivo principal: determinar la relación que existe entre las inteligencias múltiples y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa de Jornada Escolar Completa Emilio Romero Padilla, Chucuito, Puno, 2016. En cuanto a la metodología empleada podemos describir que, por su enfoque es cuantitativo y el tipo de investigación es el descriptivo- correlacional; mientras que el diseño de la investigación es no experimental y de corte transversal, en donde: M, es la muestra de estudio; O1, es la variable de inteligencias múltiples; O2, es la variable rendimiento académico y r, simboliza la correlación entre ambas variables; siendo el método empleado, el hipotético-deductivo. Se trabajó con una población de 162 estudiantes de la institución educativa y una muestra de 115 estudiantes. En relación con las técnicas e instrumentos de recolección de la información, se recurrió a la encuesta y el análisis, utilizándose para la primera variable, la Escala de Minds de César Ruiz Alva y, para la segunda, las actas de evaluación regular del 2016. Los datos recolectados fueron procesados con el software estadístico IBM SPSS versión 20, pruebas de correlación de Spearman y el coeficiente de correlación de Pearson. Como resultado, según el coeficiente de Spearman fue significativo e igual a 0,623, entonces, podemos afirmar que la relación entre las variables existe y es directa y positiva media; es decir, a mayor inteligencia múltiple en el estudiante, mayor será su rendimiento académico. En conclusión, las Inteligencias Múltiples se relacionan directa y significativamente con el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa de Jornada Escolar Completa Emilio Romero Padilla Chucuito, Puno, 2016.