Mapa conceptual y competencias de la asignatura de Comunicación I en estudiantes del primer ciclo de la Escuela Técnica Superior PNP Alipio Ponce Vásquez de Puente Piedra, 2022 - Escriba Chacon, Maria Elider (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre el mapa conceptual y las competencias en la asignatura de Comunicación I en los estudiantes del primer ciclo de la Escuela Técnica Superior PNP Alipio Ponce Vásquez de Puente Piedra, 2022. Para lograr este propósito, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de un tipo de investigación básica y no experimental, con un diseño descriptivo, correlacional y transaccional. La población correspondió a todos los estudiantes de la asignatura Comunicación I de educación superior y una muestra no probabilística de 30; siendo una muestra censal, porque se tomó a toda la población. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para medir el mapa conceptual y el otro para medir las competencias de la asignatura de comunicación I. Los cuestionarios se elaboraron teniendo como base los indicadores considerados en la operacionalización de variables. Previa a la aplicación de dichos instrumentos se validaron por juicio de expertos. Luego se consolidaron y procesaron los datos obtenidos para el análisis e interpretación. Como resultado se pudo apreciar, el p-valor (Sig = 0,030) resultó menor que el nivel de significación (α = 0,05); en efecto, hay una correlación entre las dos variables, siendo el valor Rho de Spearman de 0,397, lo que implica existe una correlación positiva y moderada.