Técnicas de estudio y logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N° 1199 Mariscal Ramón Castilla - Chaclacayo - 2017 - Sumaria Casimiro, Rosario Luisa (2019)
El objetivo central del presente estudio fue establecer la relación entre las técnicas de estudio y logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa N° 1199 Mariscal Ramón Castilla-Chaclacayo - 2017. Por la naturaleza del presente estudio le corresponde el enfoque cuantitativo, además es del tipo de estudio sustantivo o de base, con un diseño de investigación descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población del estudio estuvo constituida por los estudiantes del nivel secundario y la muestra se conformó con 82 estudiantes. A fin de recabar la información correspondiente se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron: Cuestionario para evaluar las técnicas de estudio y las actas de calificaciones del área de matemática. La validación de los instrumentos consideró el criterio de juicio de expertos y para determinar la confiabilidad se utilizó la prueba Alfa de Cronbach. Las conclusiones más relevantes del estudio fueron las siguientes: Existe relación significativa entre las técnicas de estudio y logro de aprendizaje en el área de matemática, a nivel general y por las dimensiones: actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio, actúa y piensa matemáticamente en situaciones de gestión de datos e incertidumbre y actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización, en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa N° 1199 Mariscal Ramón Castilla-Chaclacayo - 2017.