El Sistema de Creencias Resolutivas y la Capacidad de Aplicar las Técnicas Estadísticas de los Estudiantes de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional del Callao - Lima - Beltrán Vega, César Oscar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el sistema de creencias resolutivas y la capacidad de aplicar las técnicas estadísticas en los estudiantes de segundo año de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad nacional del Callao-Lima matriculados en el semestre 2017-B. El método empleado corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, de diseño descriptivo correlacional y dimensión temporal transversal. Se seleccionó una muestra probabilística de sesenta estudiantes, a quienes se les aplicó dos instrumentos específicos dentro del dominio de la Estadística descriptiva: el cuestionario para identificar el sistema de creencias resolutivas y la prueba de resolución de situaciones problemáticas, que fueron previamente elaborados y validados. La contrastación de las hipótesis planteadas mediante la prueba chi cuadrada con un 95% de confiabilidad puso en evidencia una relación significativa entre el sistema de creencias resolutivas y la capacidad de aplicar las técnicas estadísticas en la población accesible.,Este resultado enmarcado dentro de la perspectiva constructivista del aprendizaje autorregulado indica que en la etapa de transición histórica el logro de la capacidad de aplicación flexible de las técnicas estadísticas descriptivas para resolver una situación problemática desconocida, implica una regulación conciente la cual requiere de un cambio conceptual gradual del sistema de creencias resolutivas de asimilación reproductora a uno de asimilación generalizadora