Habilidades Comunicativas y Habilidades Sociales en Estudiantes de Educación Secundaria de la Institución Educativa Privada Javier Heraud. UGEL 06 Ate Vitarte - Cotaquispe Altamirano, Jessica Teodora (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades comunicativas y habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Privada Javier Heraud. UGEL 06 Ate Vitarte. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se conformó con 45 estudiantes de la institución en mención. La técnica utilizada para recabar la información respectiva fue la encuesta y los instrumentos: cuestionario sobre habilidades comunicativas y cuestionario sobre habilidades sociales. En la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, con una significancia del 5%.Las conclusiones a las que se llegó: relación significativa entre las habilidades comunicativas y habilidades sociales, a nivel total y por las dimensiones: habilidades básicas, habilidades avanzadas, habilidades relacionadas con los sentimientos, habilidades alternativas a la agresión y habilidades para hacer frente al estrés, en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Privada Javier Heraud. UGEL 06 Ate Vitarte.