Motivación y rendimiento académico en estudiantes de Inglés-Francés de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. - Vargas Chavez, Ana Ruth (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación tiene como propósito encontrar la relación entre las variables motivación y rendimiento académico en los estudiantes del sexto ciclo de la especialidad de inglés- francés de la UNE Enrique Guzmán y Valle. Para tal efecto, se ha construido un cuestionario para la variable motivación y que luego de la validación correspondiente se aplicó a través de una encuesta a los estudiantes de la muestra de estudio. Asimismo, para la variable rendimiento académico se obtuvieron loa datos de las calificaciones proporcionadas por los mismos estudiantes en el curso de Inglés Avanzado. El enfoque de investigación se enmarca dentro del cuantitativo con diseño correlacional, método descriptivo y de tipo no-experimental. En el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva y la inferencial utilizando el software estadístico SPSS V24. Finalmente, luego de realizarse la prueba de hipótesis se confirmó que la motivación está relacionada directamente con el rendimiento académico, es decir que, en cuanto más nivel alcance la motivación, será mayor el nivel alcanzado por el rendimiento académico, además según la correlación de Spearman de 0,886, representa ésta una correlación positiva muy alta.