Iconografía y bordados en los trajes típicos de la región Arequipa: Valle del Colca y Caylloma. Significado y aplicación en su indumentaria masculina y femenina - Junchaya Cavero, María del Rosario (2019)
El objetivo fundamental del trabajo de investigación dar a conocer que la iconografía y el bordado en trajes típicos es una obra de arte, ya que podemos imaginar y diseñar de acuerdo con nuestra creatividad. El bordado iconográfico en trajes típicos ya que la iconografía es la representación mediante el bordado de trajes típico de varones y de mujeres de la región de Arequipa. Los artesanos nos sorprenden con el arte que pueden realizar con sus manos; sin embargo, con el avance de la tecnología las personas se han actualizado y pueden realizar el proceso de bordado a máquina en menor tiempo, a bajo costo y con mayor productividad. Las bordadoras familiares e industriales se diferencian por el uso que se les da a una o a otra, en su mayoría estas son usadas con fines comerciales e industriales, por el beneficio que proporcionan en la producción efectiva, asimismo, un buen grupo también es usada en el hogar. La higiene y seguridad son aspectos importantes enfocados a la prevención de situaciones riesgosas y enfermedades en el centro de labores, más aun, tratándose de producción textil, sector en el que se hace uso de maquinaria, donde debe prevalecer la seguridad e integridad física del personal.