La gestión Institucional y el uso del aula de innovación en la Institución Educativa N° 1233 Manuel Fernando Cabrel Nicho, Lurigancho, 2020 - De la Cruz Saravia, Cristhian Giancarlo (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue sobre; gestión Institucional y el uso del aula de innovación, se trata de un entorno diseñado para llevar a cabo actividades de enseñanza y aprendizaje que requieren el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC). Para que funcione de manera óptima, se necesita una gestión institucional que guíe su uso adecuado, valoración y la contabilidad de las cuentas de los recursos disponibles. El objetivo de esta investigación es analizar cómo la gestión institucional se relaciona con el uso del aula de innovación en la Institución Educativa N° 1233 Manuel Fernando Cabrel Nicho en Lurigancho durante el año 2020. Se plantea la hipótesis de que hay una correlación positiva y significativa entre la gestión institucional y la frecuencia de utilización del aula de innovación. La muestra de estudio consistió en los 36 profesores de la Institución Educativa N° 1233 Manuel Fernando Cabrel Nicho. Dado su tamaño limitado, se consideró como una muestra representativa. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo y adoptó un diseño descriptivo y correlacional. Se empleó una encuesta como técnica de recolección de datos y cuestionarios como instrumento para medir la percepción acerca de la gestión institucional y el uso del aula de innovación. Estos instrumentos fueron validados por expertos y se evaluaron su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos, con un valor de significancia de 0,000 (menor a 0,05, el nivel preestablecido), respaldaron la hipótesis general, el análisis evidencia claramente la existencia de una correlación positiva y relevante entre la gestión institucional y el aprovechamiento del aula de innovación en la Institución Educativa N° 1233 Manuel Fernando Cabrel Nicho, ubicada en Lurigancho, durante el año 2020.