Estilo de liderazgo directivo como factor influyente en la gestión institucional de la Facultad de Contabilidad de la Universidad Norbert Wiener de Lima, Peru 2015. - Peña Oxolón, César Jesús (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los estilos de liderazgo directivo como un factor influyente en la gestión institucional de la Facultad de Contabilidad de la Universidad Norbert Wiener de Lima. La investigación está comprendida en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel explicativo, el diseño es explicativo causal. La población de estudio es al mismo tiempo la muestra estuvo conformada por 168 participantes entre estudiantes de VIII, IX y X ciclo (142), personal docente (21) y personal administrativo (05) de la Facultad de la referencia. La recolección de datos se obtuvo a través de dos cuestionarios, uno de Estilos de Liderazgo (MLQ 5X de Bernard Bass) y el otro de gestión institucional. Para el análisis descriptivo se utilizó la estadística descriptiva y se concluye respecto al perfil del liderazgo directivo a nivel general, sobresale el tipo no liderazgo (36.73), seguido del liderazgo transaccional (31.91) y sobre el perfil de la Gestión Institucional a nivel general, sobresale el clima laboral, (40.92) seguido de planificación estratégica (35.6). Con relación al nivel de liderazgo directivo en forma global sobresale el nivel bajo (63 %) y del mismo modo a nivel de la gestión institucional en forma global sobresale el nivel bajo (64 %). Para la contrastación de hipótesis se aplicó Regresión múltiple y se concluye que el liderazgo directivo es un factor influyente en la gestión institucional en lo referente a la planificación estratégica, siendo el estilo transaccional (56%) el más influyente y en la toma de decisiones, siendo más influyente el estilo transformacional (26%), sin embargo no es influyente en el clima institucional y finalmente a nivel global no hay evidencia que el estilo de liderazgo directivo sea un factor influyente en la gestión institucional dado que p>0.05.