Gestión del talento humano y tecnologías de la información y comunicación en el Ministerio Público del distrito fiscal de Pasco - Simón Aylas, Franklin Hilderbrand (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar que existe relación entre la Gestión del Talento Humano y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el área administrativa del Ministerio Público del distrito fiscal de Pasco. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, el enfoque fue cuantitativo y el diseño que se utilizó fue no experimental: transversal-correlacional. Se obtuvo una muestra de 56 empleados de la institución mencionada; la técnica de la investigación fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario N° 1 que midió el nivel de la Gestión del Talento Humano y el cuestionario N° 2 que midió el nivel de las Tecnologías de la Información y Comunicación. La prueba de confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach, la prueba de normalidad se realizó por medio de la prueba de Kolmogorov – Smirnov y el análisis inferencial se realizó a través del coeficiente de correlación de Spearman. Este estudio concluyó indicando que existe relación significativa entre la Gestión del Talento Humano y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el área administrativa del Ministerio Público del distrito fiscal de Pasco.