Inteligencia emocional y el aprendizaje del área de personal social en los estudiantes del cuarto grado de Primaria de la Institución Educativa Nº 3061 Jorge Chávez Dartnell, Comas 2017 - Castillo Perez, Erika Irene (2021)
El trabajo realizado sobre la inteligencia emocional y el aprendizaje del área de personal social en los alumnos del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 3061 Jorge Chávez Dartnell, Comas, 2017 posee como eje el siguiente problema: ¿Qué vinculo hay entre inteligencia emocional y la educación del área de personal social? y así se estableció el objetivo el cual es aclarar la pregunta anteriormente formulada. El procedimiento utilizado hace hincapié a el aprendizaje cuantitativo, tipo sustantiva, con un diseño transversal correlacional no experimental. Participaron 122 alumnos, convirtiéndose en esta ocasión en la misma muestra censal. A fin de calcular las variables, usamos el cuestionario según las variables (Inteligencia emocional y aprendizaje del área de personal social). Se halló que el 62,3% (76) cuenta con un nivel de inteligencia emocional medio, y el 69,7% (85) tienen un logro previsto en el aprendizaje del área de personal social. Su principal conclusión es La inteligencia emocional que se vincula drásticamente con el aprendizaje del área de personal social en los estudiantes de institución Educativa N° 3061 Jorge Chávez Dartnell, Comas, 2017 (p < 0,05, según el Chi cuadrado X2OBTENIDO = 47,826> X2TEÓRICO = 16,919 y Rho de Spearman = 0,588 representan ésta una correlación moderada alta).