Geometría analítica plana. Sistemas de coordenadas en la recta y en el plano. Distancia entre dos puntos del plano R2 Pendiente de una recta. La recta y sus ecuaciones cartesianas, y paramétricas. Las cónicas: Ecuaciones de la circunferencia, la parábola y sus ecuaciones; la elipse y sus ecuaciones, la hipérbola y sus ecuaciones. Didáctica de la geometría analítica plana. Resuelve problemas de forma, movimiento y localización - Rodríguez Ahuanari, Ricardina (2019)
La presente monografía tiene como título “Geometría analítica plana” y en esta se estudian las figuras geométricas a partir de un sistema de coordenadas, representándolo mediante ecuaciones y gráficos, empleando métodos propios del álgebra y el análisis matemático. La información brindada en todo el cuerpo del trabajo se complementa, finalmente, con una aplicación didáctica en la que se plantea una sesión de clase para la enseñanza de un concepto clave dentro de la geometría analítica: la pendiente de la recta, usando para esto una situación significativa ligada a un problema real y cotidiano. Fichas de trabajo y problemas adicionales se muestran anexan a esta sesión, con lo que se espera poder brindar una guía para la estructuración de conocimientos a brindar en una clase.