El facebook y la deformación del lenguaje escrito en los alumnos de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima, 2017 - Quille Ticona, José Merlín (2017)
En la investigación titulada El facebook y la deformación del lenguaje escrito en los alumnos de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima, 2017, la presente tesis tiene como finalidad determinar el grado de deformación del lenguaje escrito, por influencia del Facebook, adicionalmente se pretende identificar y analizar las causas por las cuales se produce tal deformación del lenguaje escrito y sugerir ciertas medidas alternativas y pertinentes para que no se transgredan lo forma correcta de la expresión escrita en el Facebook, estuvo dirigida a los alumnos de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima, 2017. La población seleccionada estuvo conformada por dichos alumnos en un numero de 105. La muestra aleatoria fue calculada y conformada por 50 alumnos. La selección de éstos se hizo con la tabla de números aleatorios. La investigación fue de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, correlacional y transversal. La técnica que se empleó fue la encuesta aplicándose a los alumnos. El instrumento fue corroborado en sus propiedades de validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken y el Coeficiente Alpha de Cronbach respectivamente. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo de campo se hizo con la prueba paramétrica correlación de Pearson (r) para las hipótesis descriptivas y correlacionales respectivamente. Los resultados evidenciaron correlaciones directas y estadísticamente significativas en la hipótesis general sobre el uso del facebook y la deformación del lenguaje escrito. Los hallazgos fueron relativos a la significancia de las correlaciones positivas y nula, por último, se obtuvieron con un nivel de probabilidad de p<0.05.