Inteligencia Emocional, Estrategias de Aprendizaje y Autoeficacia en Estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales - San Juan de Lurigancho - Osorio Osorio, Adolfo (2021)
El presente estudio de investigación realizado en el marco de la tesis para optar al grado de doctor en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, tiene como objetivo central determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional, estrategias de aprendizaje y la autoeficacia en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales - San Juan de Lurigancho. El estudio en mención por su orientación metodológica le corresponde un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación sustantiva o de base, diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se constituyó con 40 estudiantes. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se recabó la información correspondiente, utilizando la técnica de la encuesta y los instrumentos correspondientes fueron: Cuestionario sobre inteligencia emocional, Cuestionario sobre estrategias de aprendizaje y Cuestionario sobre autoeficacia. La validez y confiabilidad de los instrumentos se realizó; respectivamente, a través del criterio de juicio de expertos y el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados fueron los siguientes: Existe relación significativa entre la inteligencia emocional y las estrategias de aprendizaje, inteligencia emocional y autoeficacia, estrategias de aprendizaje y autoeficacia; en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales - San Juan de Lurigancho.