Algorítmica Introducción, estructura de algoritmos, conceptos, instrucciones con algoritmos, instrumentos que utilizan, aplicaciones prácticas - Benites Cirilo, Lolo Roberto (2018)
El término actual de elección para un procedimiento de resolución de problemas, algoritmo, se usa comúnmente hoy en día para el conjunto de reglas que una máquina (y especialmente una computadora) sigue para lograr un objetivo particular. Sin embargo, no siempre se aplica a la actividad mediada por computadora. El término puede usarse con la misma precisión de los pasos seguidos para hacer una pizza como para el análisis de datos por computadora. El algoritmo a menudo se combina con palabras que especifican la actividad para la cual se ha diseñado un conjunto de reglas. Un algoritmo de búsqueda, por ejemplo, es un procedimiento que determina qué tipo de información se recupera de una gran masa de datos. Un algoritmo de encriptación es un conjunto de reglas mediante las cuales se codifica información o mensajes para que personas no autorizadas no puedan leerlos. Aunque atestiguado por primera vez a principios del siglo XX (y, hasta hace poco, utilizado estrictamente como un término de matemáticas e informática), el algoritmo tiene una historia sorprendentemente profunda. Se formó a partir del algoritmo "el sistema de números arábigos", una palabra que se remonta al inglés medio y que en última instancia se deriva del nombre de un matemático persa del siglo IX, abu-Jaʽfar Mohammed ibn-Mūsa al-Khuwārizmi, que realizó un trabajo importante en los campos de álgebra y sistemas numéricos.