Programa de enseñanza directa y desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de la Escuela Técnico Superior de la Policía Nacional del Perú Héroe Nacional Capitán Alipio Ponce Vásquez, Puente Piedra - Fabian Ojeda, Lina Lucy (2017)
La tesis Aplicación del programa de enseñanza directa mejora en la comprensión lectora de los estudiantes del II semestre académico de formación general del programa regular de la Escuela Superior Técnico Profesional “Héroe Nacional” PNP Alipio Ponce Vásquez Puente Piedra 2016, se inició con la formulación del problema ¿De qué manera influye la Aplicación del programa de enseñanza directa en la Comprensión lectora de los estudiantes del II semestre académico de formación general del programa regular de la Escuela Superior Técnico Profesional “Héroe Nacional” PNP Alipio Ponce Vásquez Puente Piedra 2016? Tuvo como objetivo determinar la influencia la Aplicación del programa de enseñanza directa en la Comprensión lectora. El enfoque fue cuantitativo. Tipo de investigación fue aplicada. El diseño fue experimental de estudio cuasi-experimental. La población de estudio estuvo conformada por 60 estudiantes (30 grupo control y 30 grupo experimental). La técnica utilizada fue encuesta y el instrumento prueba (pre prueba y post prueba). La validez por Juicio de expertos fue 0,85 y la confiabilidad con KR20 de Kuder-Richardosn, resultado 0,86 (pre prueba) y 0,89 (post prueba). Los resultados en el post prueba indican una diferencia de medias de más de 5 puntos a favor del grupo experimental, es decir el promedio de notas fue significativo en todas las dimensiones de comprensión de lectura. La prueba U de Mann Whitney indica que el valor de significancia es menor a 0,05 entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, es decir existe evidencia estadística para afirmar que la aplicación del programa de la enseñanza directa influye positivamente en comprensión lectora de los estudiantes del II semestre académico de formación general del programa regular de la Escuela Superior Técnico Profesional “Héroe Nacional” PNP Alipio Ponce Vásquez Puente Piedra 2016.