Expresión oral y comprensión de textos en los niños y niñas del aula de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 168 – Tarapoto, periodo 2017 - Rios Bardalez, Maritza (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar la relación que hay entre las dos variables en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 168 – Tarapoto, período 2017. Las variables investigadas fueron: expresión oral y comprensión de textos. El enfoque utilizado fue cuantitativo. El tipo de investigación aplicada con un diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la prueba de comprensión de textos compuesto por la dimensión literal (6 ítems), dimensión inferencial (4 ítems), dimensión criterial (4 ítems); la prueba de expresión oral compuesto por la dimensión fluidez (3 ítems), dimensión claridad (3 ítems), dimensión entonación (3 ítems). El cuestionario sobre comprensión de textos tiene validez de 0,86 (Muy buena) y un coeficiente de confiabilidad de 0,89 (excelente). El cuestionario sobre expresión oral obtuvo una validez de 0.87 (Muy buena) y un coeficiente de confiabilidad de 0,91 (Excelente). La población y muestra fueron los niños y niñas de cinco años cuya cantidad es de 30 (Muestra censal). Después del análisis realizado se concluye que existe correlación entre la expresión oral y la comprensión de textos en el aula de 5 años de la Insitución Educativa Inicial Nº 168-Tarapoto, período 2017, donde r =0,77 y el valor de significancia p=0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05). En consecuencia, se acepta la hipótesis de trabajo, afirmándose que existe una correlación positiva y significativa entre la expresión oral y la comprensión de textos. El 28% de los niños presentan un nivel bajo de expresión oral, el 48% un nivel medio y el 24% el nivel alto. El 24% de niños tienen un nivel bajo de comprensión de textos, el 48% tienen un nivel medio y el 28% tienen el nivel alto.