Efectos de un programa de la inteligencia emocional en el aprendizaje del área de Personal Social de los estudiantes del 5to grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 1248 “5 de abril” del distrito de Ate - Huaycán - 2016 - Barrios Huaman, Liz Katerin (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es comprobar los efectos del programa de la inteligencia emocional en el aprendizaje del área de personal social. La naturaleza de esta investigación está fundada en los estudios de enfoque cuantitativo, guiada bajo un diseño cuasiexperimental, en donde mediante un tratamiento experimental se insertaron sesiones de aprendizaje valorando la inteligencia emocional, para elevar los puntajes en el aprendizaje del área de personal social, del cual se realizó un cuestionario que obtuvo una validez de contenido por medio de jueces expertos y confiabilidad mediante el estadístico Kr 20 = 0,828 teniendo fuerte confiabilidad; los estudiantes tomados en cuenta para este estudio fueron 55 formando dos grupos, 28 para el experimental y 27 para el control. Los resultados hallados muestran que en el pretest en el grupo experimental el 50% de los estudiantes tienen en proceso su aprendizaje del área de personal social, mientras que en el postest el 100% se encuentran en logro destacado, por otro lado, el grupo de control en el postest en el grupo de control el 59,3% también tienen en proceso su aprendizaje del área de personal social mientras que en el postest el 70% se encuentra en proceso. La conclusión final afirma que la aplicación del programa de inteligencia emocional significativamente mejora el aprendizaje del área de personal social de los estudiantes del 5to grado de Educación Primaria de la institución educativa N° 1248 “5 de Abril” del distrito de Ate - Huaycán - 2016 (p < 0.05).