Clima del aula y su relación con los logros de aprendizajes en comunicación en los estudiantes del quinto grado de la I.E. San Juan – UGEL 01, 2016 - Vega Coronado, Wilfredo (2017)
Esta investigación de tipo descriptivo y diseño correlacional, tuvo el propósito de determinar el nivel de relación entre el clima de aula y los logros de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del quinto grado de primaria de la I.E. San Juan – UGEL 01, 2016. La muestra estuvo conformada por 81 alumnos. Se realizaron dos pruebas: el test de medición del clima de aula y una prueba escrita de comprensión y producción de textos. El primero, basado en el test de Marjoribanks (1980), adaptado por Cornejo y Redondo (2001), con 0.75 de coherencia interna según prueba Alpha de Cronbach; y, el segundo, es una prueba de comprensión y producción de textos desarrollado por la unidad de medición de la calidad del Ministerio de Educación en el año 2009. Se utilizó la prueba estadística r de Spearman, obteniéndose una correlación positiva media de r=0,567, entre ambas variables.