Literatura Latinoamericana del Siglo XIX. El realismo descriptivo en la novela de José Joaquín Fernández de Lizardi: “El Periquillo Sarniento” - Condori Bautista, Andrea Giovana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental dar a conocer que la literatura de la Independencia latinoamericana del siglo XIX es de naturaleza contestataria de los últimos despojos del dominio español dentro de nuestro continente. Los principales escritores de México, Colombia, Ecuador, Uruguay, Guatemala, Perú, se encuentran bajo la orientación de la influencia del Neoclasicismo, corriente literaria, que participa de las ideas de la Ilustración y la literatura grecolatina.