Conceptos metodológicos y descriptivos de la semántica - Torres Medina, Clara Esperanza (2019)
El presente trabajo monográfico, acerca de los conceptos metodológicos y descriptivos de la semántica, pretende abordar profundamente, la comunicación, el proceso de la comunicación, las diversas teorías que comprenden el lenguaje y la semántica en su totalidad, desde una perspectiva sincrónica, ya que así se podrá comprender explícitamente el tema. La monografía ha sido desarrollada en tres capítulos. En el primer capítulo se establece la teoría de la comunicación, puesto que al ser seres sociables, pasamos relacionándonos con otros. Además, se detallará sobre cada una de las funciones que cumple el lenguaje, para comprender lo que quiere transmitir el mensaje emitido por el receptor. En el segundo capítulo se detalla el estudio metodológico de la semántica, la historia de la semántica, desde los antiguos lingüistas a la actualidad, resaltando la importancia en sus investigaciones. El tercer capítulo corresponde a la exposición de una teoría estructural, comprendiendo desde esa perspectiva el fenómeno del significado, signos y significación, la comunicación lingüística, y las relaciones de lexicología y semántica, los campos semánticos y las interacciones entre la denotación y connotación, así como el significado y el significante. Por último, se hará un análisis del tema, la aplicación didáctica y las conclusiones acerca de los conceptos metodológicos y descriptivos de la semántica.