Cultura organizacional y el nivel de satisfacción laboral de los docentes monitores de los centros rurales de formación en alternancia de la región Arequipa - Zúñiga Patiño, Michelly Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal determinar la correlación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los docentes monitores de los centros rurales de formación en alternancia de la región Arequipa, en un contexto donde los CRFA como cualquier otra institución educativa se conduce en el marco de las normas vigentes cuya política de organización y funcionamiento se da según las costumbres y/o formas de hacer y proceder, según y conforme fue establecida su estructura y las relaciones de poder que se dan entre ellos, el reconocimiento o valoración que este establecido otorgar o según las características comunicativas en sus relaciones interpersonales que se hayan fundado, en función de las normas y/o principios que los inspiran, así como según el marco de valores que practiquen, el ritmo de trabajo que tenga, la visión y misión que sigan, la remuneración mensual establecida, en fin según todo aquello que influye sobre la cultura organizacional que rige el funcionamiento del CRFA y que condiciona la manera como se conduce la IE y que es percibido por todos aquellos que están involucrados directa o indirectamente con la gestión educativa del CRFA, que repercute sobre el nivel de satisfacción laboral de los docentes monitores que laboran en estas IIEE que según como haya sido su experiencia laboral deciden a mediados o fin de año renunciar a la plaza de contrato docente aun cuando fue evaluado positivamente y ratificado en la plaza para el siguiente año escolar en el mismo CRFA, ello es una constante y una preocupación permanente pues los costos referidos al reclutamiento y capacitación en cada caso inciden sobre el servicio de enseñanza y aprendizaje que brinda la IE a los estudiantes matriculados, lo cual merece una especial atención pues tratándose de una IE son muchos los factores que pueden incidir sobre la continuidad laboral o no de un docente, siendo una de los tantas razones la satisfacción laboral que ellos tengan y como ello repercute sobre su rendimiento o desempeño laboral así como sobre su crecimiento personal y profesional. El diseño usado fue el descriptivo correlacional. El método de estudio es hipotético deductivo, la población y muestra es la misma y consta de 33 personas entre docentes monitores y coordinadores de CRFA de la región Arequipa. Se aplicó un cuestionario para cada variable: en la variable cultura organizacional; para la dimensión comunicación, el 52% de los datos se ubica en el nivel positivo respecto como percibe la variable cultura organizacional en su dimensión comunicación seguido de un 27% que se ubica en el nivel regular, observándose asimismo el 21% en el nivel negativo. Por consiguiente se puede señalar con respecto a la dimensión comunicación que la mayoría reconoce que existe un nivel de comunicación positiva que en el CRFA, para la dimensión ritmo de trabajo el 39% de los datos se ubica en el nivel regular respecto como percibe la variable cultura organizacional en su dimensión ritmo de trabajo seguido de un 33% que se ubica en el nivel positivo, observándose asimismo el 27% en el nivel negativo. Por consiguiente se puede señalar con respecto a la dimensión ritmo de trabajo que la mayoría reconoce que el ritmo de trabajo existente es poco valorado por los docenes monitores y coordinadores de los CRFA. Para la dimensión remuneración el 61% de los datos se ubica en el nivel regular respecto como percibe la variable cultura organizacional en su dimensión remuneración seguido de un 39% que se ubica en el nivel negativo, observándose asimismo el 0% en el nivel positivo. Por consiguiente se puede señalar con respecto a la dimensión remuneración que la mayoría reconoce que la remuneración es poco atractiva por lo cual esta no gozaría del aprecio o valoración positiva por los docentes y coordinadores de los CRFA correspondientes a la muestra. Para la dimensión normas el 55% de los datos se ubica en el nivel positivo respecto como percibe la variable cultura organizacional en su dimensión normas seguido de un 30% que se ubica en el nivel regular, observándose asimismo el 15% en el nivel negativo. Por consiguiente se puede señalar con respecto a la dimensión normas que la mayoría reconoce que existe un nivel de consenso en que la aplicación de las normas y el respeto de las leyes en el marco del modelo educativo, secundaria en alternancia son positivos por lo cual no evidenciarían disconformidad o rechazo al estado actual regente. La investigación concluye que existe una correlación significativa entre las variables, determinación que se desprende del análisis de los diferentes gráficos y tablas respectivas. Por lo tanto se confirma la hipótesis general en la muestra seleccionada, demostrándose que existe una relación directa y significativa entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los docentes monitores de los centros rurales de formación en alternancia de la región Arequipa 2019.