Competencias laborales y empleabilidad de los estudiantes de formación dual del Instituto Peruano de Logística Aplicada-2018 - Lopez Floreano, Maria Alejandra (2021)
El presente trabajo de investigación contó con el objetivo general de determinar la influencia de las competencias laborales en la empleabilidad de los estudiantes de formación dual del Instituto Peruano de Logística Aplicada en las empresas formadoras-2018, a su vez los objetivos específicos implican las dimensiones del saber, saber hacer, poder hacer y saber ser. Es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo y correlacional, de diseño no experimental (clasificación transeccional) y de método hipotético-deductivo. La población y la muestra están determinadas por el mismo número de alumnos (muestra censal y por conveniencia) los cuales son 48, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para este estudio se halló que existe una correlación positiva alta entre las variables competencias laborales y empleabilidad, como resultado se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.717, además el nivel de significancia fue de 0.000, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa.