Autoestima y logros académicos de los cadetes de III año de la Escuela Militar de Chorrillos – 2017 - Peña Figueroa, Juan Eduardo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la autoestima y los logros académicos de los cadetes de III Año de la Escuela Militar de Chorrillos -2017. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 246 cadetes de III Año Escuela Militar de Chorrillos (EMCH), y la muestra de 150 cadetes, a quienes se les aplicó un cuestionario con el Inventario de Autoestima de Rosenberg, de 10 preguntas con una escala de cuatro categorías de respuestas referida a la variable autoestima, y un cuestionario de 3 preguntas con una escala de cuatro categorías de respuestas referida a la variable logros académicos. El instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.870. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 90% de los alumnos tienen estima ELEVADA; llegando a considerarse el promedio del III Año como ELEVADA; asimismo el 94.7% consideran que están alcanzando sus logros académicos. Esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que existe relación entre la autoestima y los logros académicos de los cadetes de III Año de la Escuela Militar de Chorrillos - 2017.