Metodología Design Thinking y Capacidades de emprendimiento de proyectos económicos o social, en estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucawa de La Tinguiña-Ica, año 2021. - Pickmann Suarez, Maria Cristina (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la metodología Design Thinking y Capacidades de emprendimiento de proyectos económicos o social, es una temática que ayuda a fortalecer con sus procesos organizativos y procedimientos a las capacidades de emprendimiento. Objetivo general: Establecer el grado de relación existente entre la metodología Design Thinking con las capacidades de emprendimiento de proyectos económicos o sociales, en estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucawa de La Tinguiña-Ica, año 2021. Metodología: desarrolló un enfoque cuantitativo; fue de tipo correlacional y diseño descriptivo. Trabajó con una muestra de 120 estudiantes de cuarto grado de secundaria, de la Institución Educativa Micaela Bastidas de La Tinguiña-Ica. Utilizó la Encuesta como técnica de recolección de informacion. Conclusión: Se estableció que la metodología Design Thinking se aplica parcialmente, lográndose un nivel bajo de desarrollo de capacidades. Esto determina correlación positiva alta de ,717 (Rho de Pearson) entre las variables y dimensiones estudiadas. Asumiendo los valores del coeficiente de variabilidad (r2=0.514) se infiere que las capacidades de emprendimiento en proyectos económico o social, está determinada en 51.4% por la metodología Design Thinking, en estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas de La Tinguiña-Ica, durante el año 2021.