Calidad de la gestión escolar, desempeño profesional docente y satisfacción académica de los estudiantes de las instituciones educativas públicas del distrito de Ricardo Palma, UGEL n° 15 de Huarochirí, 2015 - Yara Nozawa, Mario Enrique (2018)
La investigación que tiene como título “Calidad de la gestión escolar, desempeño profesional docente y satisfacción académica de los estudiantes de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Ricardo Palma, Ugel N° 15 de Huarochirí, 2015”, partió del problema general ¿Qué relación que existe entre la calidad de gestión escolar, desempeño profesional docente y la satisfacción académica de los estudiantes de las instituciones educativas públicas del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2015? cuyo objetivo general fue establecer la relación que existe entre la calidad de gestión escolar, desempeño profesional docente y la satisfacción académica de los estudiantes de las instituciones educativas públicas del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2015. La investigación fue realizada bajo el enfoque cunatitativo, de tipo básica o sustantiva, con el método hipotético – deductivo con un diseño de investigación correlacional con tres variables Ox= Calidad de la Gestión Escolar, Oy= Desempeño Profesional Docente y OZ= Satisfacción Académica de los Estudiantes, la muestra estuvo compuesta por 95 docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2015. Se aplicó como técnica la encuesta y un cuestionario por cada variable éste fue validado por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach para Calidad de la gestión escolar (0,944), desempeño profesional docente (0,963) y satisfacción académica de los estudiantes (0,947), del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica en razón a que son dos variables cualitativas, por ello el análisis se realiza con la prueba Spearman obteniendo un resultado r = 0,835 y 0,739 a un nivel de significancia del p < 0,05. Los resultados concluyeron que: En función al objetivo general se logró determinar la relación entre las variables, hallando que existe relación significativa entre la calidad de gestión escolar, desempeño profesional docente y la satisfacción académica de los estudiantes de las instituciones educativas públicas del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2015 (p < 0,05, Rho de Speraman = 0,835 y 0,739 correlación positiva fuerte).